Что такое электронная доска  RSS 2.0

Предыдущая запись    

Электронная доска  - это мощный инструмент, для развития новых навыков у студентов и помощи учителям в создании интересных занятий. Исследования показали, что интерактивные доски это эффективная технология, улучшающая качество усвоения материалов посредством наглядного обучения. В Великобритании, например, 70% учебных заведений используют интерактивные доски в процессе обучения.

Электронная доска

По мере распространения электронных досок становится шире ассортимент моделей на рынке. Из-за этого выбор наилучшей технологии для вашего класса становится непростым. В этой статье мы рассмотрим виды технологий, применяемых в электронных досках, и поможем выбрать лучшую доску для ваших требований.

Что такое электронная доска? Как она работает ?

Электронные доски разработаны уже достаточно давно, но становятся заметно популярнее последнее время, когда многие работники образования начали видеть преимущества влияния технологий на учебный процесс. Интерактиные доски улучшают процесс обучения сочетанием интерактивной доски, управляемой сенсорными жестами и маркером со специальными программами и мультимедийными проекторами.

При типичном варианте комплектации электронных досок проектор крепится к стене или устанавливается на подставку, а электронная доска выполняет роль экрана компьютера. С помощью специальных программ электронная доска превращается в большой компьютерный экран, который виден всем ученикам в классе.

Проектор используется для показа содержимого компьютера на поверхности электронной доски. При этом учитель может управлять содержимым с помощью жестов, движения рук или указывающего устройства. Доска становится "интерактивной" благодаря комбинации проектора и программ, дающих работать доске как компьютерному монитору. Поэтому все, что вы можете делать на компьютерном экране, можно делать и на интерактивной доске.

Например, учитель может включить в урок множество наглядных материалов, в том числе видео, вебстраницы, изображения, звуки, музыку и т.д. Студенты реагируют на содержание с помощью жестов,- например, дают ответы или комментарии. Электронная доска может превратить класс с одним компьютером в интересную и увлекательную среду для обучения. Студенты оказываются совместно участвующими в уроке с помощью обучения разными носителями, независимо, простое ли это математическое уравнение или путешествие по всему миру с помощью Google Earth.

Виды электронных досок

Существует множество видов электронных досок, с помощью которых обучение становится интереснее. Разные виды электронных досок позволяют изменять процесс обучения, используя такие интерактивные элементы, как лазерное сканирование, сенсорные технологии, электромагнитные записывающие устройства и прочие. Предлагаем далее обзор различных типов технологий электронных досок.

  • Модели на резистивной мембране

Электронная доска на резистивной мембране содержит поверхность, состоящую из двух плоскостей изоляционных материалов, разделенных небольшим расстоянием. Так формируется мембрана, реагирующая на жесты пальцев или движения стилуса, и создающая таким образом управляющие команды. Движение жестов определяется силой  давления пальцев или стилуса по резистивной поверхности, и расположением.

Хотя эта технология недорогая, поверхность часто загрязняется и портится по другим причинам. Поэтому часто ищут варианты экранов на более долговечной технологии.

  • Ультразвуковые

В электронных досках на ультразвуковой технологии используются ультразвуковые приемники и передатчики по краям доски. Поверхность передает ультразвуковые сигналы, и жесты в плоскости доски создают ультразвуковые волны, отраженные сигналы которых ловят датчики, и определяют расстояния и координаты.   

  • Электромагнитные

Электромагнитные доски состоят из поверхности, покрытой сеткой электропроводов, которые взаимодействуют с сердечником в стилусе. С помощью сердечника определяются X и Y- координаты пера. Также можно использовать магнитное перо, которое взаимодейтсвует с магнитными датчиками, встроенными в доску. В этом случае использование пера обязательно, так как эта технология не может чувствовать жесты и пальцы.

  • Инфракрасные

Инфракрасные электронные доски используют инфракрасную технологию на различных типах досок. Технология сканирует движение жестов или пера по поверхности. При нажатии на поверхность доски стилус или ваш палец воспринимается программным обеспечением, следящим за движениями стилуса или пальцев.

  • Лазерные

Эта технология использует свет лазера, распространяемый около доски. Датчики, расположенные по краям, взаимодействуют с пером по технологии отражения.Таким образом регистрируются движения пера и используемые цвета.

  • Цифровые

Интерактивная доска с цифровой технологией использует цифровое перо со встроенной камерой. Этот тип очень точный и может определить минимальные передвижения.

Также существует два типа интерактивных досок - с фронтальной и тыловой проекцией. Доски с фронтальной проекцией используют проектор, расположенный напротив поверхности доски, который может отбрасывать тень, когда учитель стоит напротив доски. В таком случае желательно использовать ультракороткофокусный проектор, устанавливаемый над доской для во избежание эффекта затенения.

Доска с тыловой проекцией не отбрасывает теней, так как  проектор расположен позади поверхности доски. Также это удобнее для учителя вследствии отсутствия эффекта ослепления светом проектора.

Какие примерные цены?

Уровень цены на электронные доски зависят от типа технологии. Доски с тыловой проекцией дороже, чем с фронтальной. Типичный набор электронной доски состоит из четырех компонентов, составляющих итоговую цену, - проектора, доски, компьютера и программного обеспечения. Если вы покупаете только электронную доску, цена может быть от 15000грн до 70000грн. 

Стационарные или переносые? Какие размеры интерактивных досок использовать?

Интерактивные доски продаются как в стационарном, так и портативном вариантах. Для учителей, которые часто передвигаются между разными классами в течении дня, лучше подойдет портативный вариант доски. Для просторного класса с большим количеством учеников удобнее стационарная доска большего размера. Портативную доску можно рассматривать как бюджетный вариант, так как при ограниченном бюджете можно купить одну электронную доску на несколько классов, и переносить ее.

Также интерактивные доски продаются с различными вариантами размеров.  Лучший способ определить необходимый размер - представить, как вы будете использовать доску. Например, вы работаете с большой группой и хотите использовать в уроке большое число приложений одновременно. В таком случае понадобится больший размер. Для маленьких групп студентов удобнее небольшая доска. Диапазон размеров досок  - от 40 до 210 см по диагонали.

Программы

Интерактивные доски используют большое число обычных, а также специализированных приложений. Существуют программы с поддержкой жестов, пера, с использованием "мозгового штурма", групповых обсуждений, специализированных уроков, мультимедийные презентации и так далее. Вы можете найти специализированные программы для электронных досок в интернете на сайтах, посвященных образованию и электронным доскам. Существует огромный выбор программ, предлагающих интереснейшие уроки на темы математических уравнений, решения задач, географии, научных экспериментах, упражнений на чтение, и прочего.

Электронная доска на уроке

Как можно видеть, электронные доски - это мощный инструмент для улучшения качества учебы и использования с учениками различных стилей обучения. Поэтому интерактивные доски становятся приоритетным направлением в школах по всему миру и в Украине!

Предлагаем прямо сейчас выбрать для себя модель электронной доски! В случае, если вам необходима помощь, мы всегда рады проконсультировать вас на тему выбора наилучшей модели интерактивной доски.

Ниже предлагаем вам видео, демонстрирующее возможности интерактивных досок: 

.

 

Поделиться в соцсетях:

Рекомендуемые товары

Арт.157267
Арт.157268
Арт.157269
Арт.157270
19649 грн
Арт.163813
22545 грн
Арт.163814

Рекомендуемые прочитать

Реквизиты
Как выбрать проектор
Как выбрать экран для проектора
Руководство по твердотельным накопителям SSD

Комментарии Facebook