Как выбрать проектор  RSS 2.0

    Следующая запись

При огромном выборе характеристик, размеров и возможностей трудно выбрать подходящий проектор. Здесь мы поможем сфокусироваться на нужных параметрах, чтобы вы смогли выбрать проектор точно для ваших целей!

Как выбрать проектор

Времена, когда самой важной характеристикой для выбора проектора был только вес, давно прошли. Сегодня есть множество параметров, в том числе сфера применения (презентации, домашний кинотеатр, игры), технология (LCD, DLP), расстояние до экрана и прочие. В статье мы постарались осветить вопросы, которые помогут вам выбрать проектор с подходящими возможностями и характеристиками:

  • Какие изображения вы планируете показывать?

Существует четыре типа изображений, которые можно показывать на проекторе: фотографии, видео, данные и игры. Все проекторы могут показывать любой тип изображений. Однако важно понимать, что выбранный вами конкретный проектор будет показывать необходимые именно вам типы изображений с отличным качеством.

Большинство проекторов имеют так называемый тип "бизнес-проекторов". Кроме них, существуют "проекторы домашних кинотеатров", или видеопроекторы. Еще один вариант - растущий класс игровых проекторов.

Как можно представить, бизнес-проекторы лучше всего справятся с изображениями данных типа презентации PowerPoint, электронные таблицы, PDF-файлы. В то же время проектор для домашнего кинотеатра отлично покажет видео в FULL HD. Проектор, который справится с видео, конечно, качественно покажет фотографии, ведь видео и состоит из фотографий.

Игры требуют совмещенных возможностей отображения цифровых данных и видео изображений. Если вы не можете найти игрового проектора, обратите внимание на проекторы, совмещающие возможности бизнес-моделей с моделями для домашних кинотеатров.

  • Насколько компактным должен быть проектор?

Подумайте насколько компактным должен быть ваш проектор. Существуют модели с размерами и весом в диапазоне от настолько маленьких и легких, что они могут вместиться в вашем кармане, до больших и массивных, которые подойдут только для стационарного применения. Чем чаще вы планируете перемещать проектор, тем легче и меньше он должен быть.

  • Какое нужно разрешение?

В идеале, вам нужно подобрать оптическое разрешение (количество пикселей на экране проектора) в соответствии с наиболее часто используемым вами разрешением. Неважно, будет ли проектор подключен к компьютеру, видеооборудованию, игровой консоли или их сочетанию. Проекторы могут увеличивать и уменьшать изображения относительно своего оптического разрешения, но качество при этом ухудшается.

Если вы хотите показывать изображения данных, нужно подумать, насколько детальными будут изображения. Для типично файла презентации PowerPoint разрешения SVGA (800*600) будет достаточно, и покупка SVGA проектора сэкономит вам деньги по сравнению  с моделями с более высоким разрешением. Но все же чем более детальные планируемые изображения, тем большее разрешение проектора необходимо. Для видео 1080 пикселей (что является показателем наилучших характеристик для проекторов на сегодня), понятно, вам нужно иметь Blu-ray плеер или другое устройство с выходным разрешением 1080 пикселей. Но помните - при подключении к устройствам с меньшим разрешением, разрешение изображения будет снижаться. Проверьте, может ли выбранная вами модель проектора переключаться в такое низкое разрешение.

  • Нужен ли вам широкоэкранный формат?

Для видео и игр скорее всего понадобятся модели с широкоэкранным форматом. Даже для бизнес-моделей широкоэкранный формат становится часто употребимым. Если вы делаете презентации на компьютере или ноутбуке с отношением сторон экрана 16:9, они будут красивее выглядеть на широком экране.

  • Какая нужна яркость?

Нельзя назвать наилучшего уровня яркости проектора. И нельзя сказать, что чем ярче, тем лучше. Например, если вы планируете проектор для домашнего кинотеатра, который будет использоваться в темной комнате, 1000-1200 люмен легко дадут вам большое и яркое изображение. А модель с 2000 люмен окажется слишком яркой. С другой стороны, если вы покупаете портативный проектор для, возможно, частого использования в светлых и больших помещениях, ваш выбор - 2000-3000 люмен. А для больших комнат - еще ярче.

Общая идея - яркость зависит от внешнего освещения, размера изображения (экрана), и даже материала экрана. Если вы берете проектор для стационарного использования с заранее известным освещением, нужно и возможно сделать точный расчет яркости проектора.

Если вы выбираете между двумя моделями проекторов, помните что небольшая разница между яркостями, например 2000 люмен и 2200 люмен, будет несущественна. Распространение яркости нелинейно, поэтому чтобы сделать проектор вдвое ярче, нужно и выбирать модель с удвоенным показателем люменов.

  • Не принимайте всерьез показатель контраста.

Контраст - это отношение самой яркой части изображения к самой темной. Если остальные показатели равны, больший коэффициент контраста покажет более "жизненное" изображение с красивыми цветами и деталями. Но так как в вопросе участвуют и другие факторы, знать значение контраста недостаточно.

  • Каким способом вы планируете подключаться?

Большинство проекторов подключается как минимум через разъемы VGA (аналоговый сигнал) к компьютеру и композитный сигнал к видеооборудованию. Если в вашем компьютере есть цифровой выход (HDMI), возможно, вы захотите подключиться через него. Ведь в таком случае вы избавитесь от возможных помех в изображении, свойственных аналоговым подключениям. Для видео-источников предпочитаемым подключением также является HDMI. Некоторые модели проекторов имеют HDMI порты с функцией MHL, которая позволит показывать изображение с устройств на Android и даже заряжать некоторые из них. Многие проекторы имеют WiFi подключение через WiFi адаптер (часто опциональный), который подключается в USB порт.

  • Какая нужна технология ?

Современные проекторы используют 4 типа технологий - DLP, LCD, LCOS и лазерные. (Не путайте проекторы, рисующие изображения лазерами с проекторами, использующими лазеры как источник света для другой технологии, например, DLP).

Самые дешевые DLP проекторы и некоторые PICO - проекторы, в том числе "бизнес" и "видео"-модели проецируют цвета последовательно, а не одновременно. Это приводит к "эффекту радуги", который виден некоторым людям, когда они смещают взгляд или что-то двигается на экране.  Для тех кто чувствителен к этому эффекту, рекомендуем LCD - проекторы. Хотя такие модели обычно больше и тяжелее при тех же параметрах. Проекторы LCOS показывают наилучшее качество изображений, но они обычно больше и тяжелее DLP и LCD моделей, и намного дороже. Вдобавок есть множество проекторов с формированием изображения лазерами. Дополнительное преимущество лазерных моделей - изображению не нужна фокусировка.

  • Нужен ли звук ?

Не во всех моделях есть встроенный звук, но часто в тех что имеют его, он оказывается бесполезен, особенно для сверхпортативных моделей. Если вам нужен звук для презентации или видео, удостоверьтесь, что вам будет достаточно громкости и качества встроенного звука. Как вариант, подумайте о внешней акустической системе…

  • Нужен ли 3D?

Отображение 3D в образовании, бизнес-сфере, домашнем видео и играх - это новая особенность, которая сейчас быстро становится популярной, и все больше проекторов имеют опцию готовности к 3D.

К сожалению, сейчас существует множеcтво стандартов 3D, поэтому фраза в характеристиках вашего проектора "3D ready" не гарантирует, что он будет работать с необходимым вам 3D-источником. Например, эта модель проектора может работать со стандартом подключения Texas Instruments DLP-Link, который подключается к компьютеру с видеокартой Open GL. Но не работать с 3D Blu-ray плеером. Если вам нужен проектор для 3D, проверьте, точно ли он будет работать с вашим источником сигнала!

  • Нужно ли большое изображение в маленькой комнате ?

Наконец, подумайте, нужно ли вам проецировать изображение сравнительно большого размера в маленьком помещении, с небольшого расстояния. Короткофокусные проекторы имеют возможность проецировать большие изображения в тесных помещениях, к тому же уменьшая риск перекрытия изображений, например, людьми. Точных определений, что такое "короткофокусный" проектор, нет. Но, например, стандартный проектор делает изображение шириной 180 см с расстояния 360-450 см. А короткофокусному нужно расстояние 90-180 см. Существуют также ультракороткофокусные модели, которым достаточно дистанции на порядок меньше.

Предлагаем вам также ознакомиться со статьей для помощи при выборе экрана для проектора.

Также вы можете прямо сейчас выбрать и купить проектор в нашем магазине.

Поделиться в соцсетях:

Рекомендуемые товары

Арт.156089
Арт.156620
Арт.156619
Арт.85787
Арт.85724
Арт.156304
Арт.156090
Арт.156659
Арт.156657
Арт.158334
Арт.156658
Арт.155808
Арт.158335
Арт.156661
Арт.156621
Арт.156303
Арт.156299
Арт.156623
Арт.156663
Арт.157288
Арт.156662
Арт.158284
Арт.85786

Рекомендуемые прочитать

Реквизиты
Руководство по твердотельным накопителям SSD
Что такое электронная доска
Как выбрать экран для проектора

Комментарии Facebook